Воскресенье
22.10.17
13.54.08
Поиск
Категории раздела
ФИЗИКА И ЮМОР [9]
ФИЗИКА И ФИЛЬКЛОР [1]
Новости партнеров
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Социальные сети
РЕКЛАМА
http://redclick.ru/r/fiATbFZXWWAwOSE=/ http://wizard-banners.com/FD32cnlzYWxrYTI4
РЕКЛАМА
Облако тегов
олимпиаднику. ответы тесты егэ 2009 законы кабинет физики класс решения тестирование по физике Физика - задачи формулы экзаменационные билеты Учителю физики абитуриенту. Календарно-тематическое планировани Календарно-тематическое планировани календарно-тематическое планировани Календарно-тематическое планировани Календарно-тематическое планировани ученику Агрогородок Техтин анекласная работа физика и фольклор Информатика после школы контрольные самостоятельные физика МО учителей физики скорость света вязание крючком Рымкевич видео по физике сайт репетитор по физике милашка сайт для девочек занимательные опыты задачи с решенияи Решебник задач по физике сборники по физике Дидактический материал Сборники и книги по физике Абитуриенту ЦТ наши будни телепортация червоточина Кротовая нора задачи задачи 6 класс задачи с решениями олимпиада 7 класс олимпиаду олимпиалнику 7класс Олимпиаднику 8 класс Исаченкова 8класс Исаченкова 8 класс ссылки в поиск закон сохранения энергии ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ Исследовательская деятельность диффузия ссылки 9 класс Олимпиада энергосбережение возобновляемые источники энергии законы сохранени источники энергии охрана окружающей среды проблемы экологии экономия информационные технологии проектная деятельность возобновляемые источники брошюры альтернативные виды энергии презентация электрический ток проект видео мой город скачать самостоятельная работа 10 класс 11 класс ? класс самоястоятельная работа 7 класс контрольная работа теплобмен Котрольные работы контрольные работы самостоятельные работы Равновесие тел исследовательская работа оптика свет
Форма входа
Статистика
КАБИНЕТ ФИЗИКИ

Кабинет физики

Ученикам, абитуриентам, учителям! Олимпиады, презентации, контрольные работы, видео по физике и др.

добавить на Яндекс
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Викторина «Пушкин, физика и мы»
22.00.02
Викторина «Пушкин, физика и мы»
Викторина «Пушкин, физика и мы»
Цель викторины:
1. Развитие образного мышления учащихся.
2. Расширение научного кругозора.
3. Проверка знаний учащихся по физике в необычных ситуациях.
Вступление
Весь мир чтит память о великом поэте Пушкине Александре Сергеевиче. В феврале мы отмечаем день памяти поэта. Отдавая должное столь памятной дате, было решено в кабинете физики провести викторину «Пушкин, физика и мы».
Вы спросите: «Что общего между физикой и поэзией нашего гения, наукой и искусством?»
Это общее существует, и это вы заметите в ходе викторины.
За правильный ответ участник викторины получает жетон. Кто больше всех наберет жетонов за правильные ответы, тот и победитель. На обдумывание ответа отводится не более 20 секунд.
Вопросы викторины
Ведущий:
В 1825 году, находясь в селе Михайловском, Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение с чисто физическим названием «Движение».
Чтец:
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей. [1]
Вопрос:
1. Что утверждал Галилей?
 2. В чем прав и в чем не прав А. С. Пушкин в этом стихотворении?
Ответ: Галилей утверждал, что Земля вращается вокруг своей оси, поэтому наблюдается смена дня и ночи. Это движение Земли относительно космического наблюдателя. Пушкин считал, что прав Галилей, не считая себя правым в утверждении движения Солнца вокруг Земли ежесуточно. Но Пушкин тоже прав: Солнце движется вокруг Земли относительно земного наблюдателя.
Ведущий: А. С. Пушкин любил природу и мастерски её воспевал в своих стихах. Перед вами на экране представлены строки из романа «Евгений Онегин».
Чтец:
Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лёд;
На красных лапках гусь тяжелый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лед,
Скользит и падает; веселый
Мелькает, вьется первый снег,
Звездами падая на брег. [2]
Вопрос:
Какие физические явления описал А. С. Пушкин в 1, 2 строках?
В 3,4 строках? В 5, 6, 7, 8 строках?
В 9, 10 строках?
Ведущий:
С точки зрения физики ветер это?
Теперь Вам необходимо назвать произведение А. С. Пушкина, из которого взяты строки описывающие ветер.
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет
(Сказка о царе Салтане) [3]
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит.
(Сказка о царе Салтане) [3]
 Ненастный ветер. Мрачный вал
Плескал на пристань.
(Медный всадник) [1]
Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо, звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
(Полтава) [1]
В последних числах сентября
(Презренной прозой говоря)
В деревне скучно: грязь, ненастье,
Осенний ветер, мелкий снег
Да вой волков….
(Граф Нулин) [1]
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя….
(Зимний вечер) [1]
Ведущий:
Кто продолжит это стихотворение?
 Ведущий:
 А сейчас, ребята, давайте обратимся к той эпохе, в которой жил А. С. Пушкин.
Вопросы:
 1. Какого великого русского ученого высоко ценил поэт и как о нем отзывался?
 Ответ: о Ломоносове Пушкин писал: "Он создал первый русский университет. Он, лучше сказать, сам был первым русским университетом”?
2. М. В. Ломоносов и А. С. Пушкин долгое время жили в Петербурге. В каком месте и когда они наиболее вероятно могли встретиться?
Ответ: Никогда, так как Ломоносов умер в 1765 году, а Пушкин родился в 1799 году.
3. Перед вами галерея портретов ученых-физиков: Ампер, Вольта, Курчатов, Якоби, Эйнштейн, Кулибин, Черепановы, Ленц, Фарадей…. . Вопрос:
 а) С кем из них мог бы встретиться А. С. Пушкин?
б) Какие великие открытия были сделаны этими учеными во время жизни Пушкина?
Ответ:
Ампер (1821 год, взаимодействие токов).
Фарадей (1831 год, явление электромагнитной индукции, 1833 год - электролиз).
Ленц (правило определения направления индукционного тока).
 А. Вольта (1800 год – первый источник электрического тока).
Отец и сын Черепановы (1834 год – первый русский паровоз).
 Якоби (электродвигатель на лодке, испытание на реке Неве, 1834 год).
4. Перед вами различные физические приборы. Каким физическим прибором наверняка мог пользоваться Пушкин?
Ответ:
Весы. Из письма к Наталье Николаевне: "Наконец-то привезли весы…”.
5. В селе Михайловском со своей няней Ариной Родионовной Пушкин наверняка распивал чай из самовара. Каким был тот самовар? Объясните его принцип действия.
Ответ: повторить по схеме принцип действия старинного самовара и электросамовара.
6. Для чего на придворных балах дамы использовали веер? Связать с физикой.
7. А. С. Пушкин писал стихотворения и письма гусиным пером. У него была чернильница с чернилами и баночка с сухим речным песком? Вопрос:
а) Каким образом чернила удерживались в гусином пере?
б) Для чего служил песок?
8. У Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой было четверо детей: Саша, Маша, Гриша и Наталия.
(Их портрет-рисунок показать на экране с помощью проектора).
Наверняка в день своего ангела они получали от родителей подарки: книги, краски, карандаши, авторучки, спицы для вязанья и нитки, ленты и коньки, фотоаппараты, свечи и настольные лампы.
Что мог получить каждый из детей?
Ответ: Фотоаппаратов, авторучек, карандашей, электрических ламп в то время не было.
9. Однажды возле киоска возникла такая ситуация: один юноша пытался купить граммофонные пластинки или магнитофонные кассеты с записью голоса А. С. Пушкина, читающего стихи. Продавец ответил, что все записи о писателях и поэтах проданы. Где, всё-таки, мог приобрести записи юноша?
Ответ: Нигде. При жизни Пушкина еще не было ни граммофонов, ни магнитофонов.
10. Какие сказочные небылицы, воспетые А. С. Пушкиным, стали реальностью? Связать с физикой.
Ответ: «Золотой петушок» - радиолокатор; «Зеркальце – телевизор; Полеты Руслана в воздухе – самолеты; Живая и мертвая вода в поэме "Руслан и Людмила” - реальность. [1, 3].
Подведение итогов викторины.
Использованная литература.
1. Вересаев В. В. Пушкин в жизни. М. : Московский рабочий, 1984.
2. Кудрявцев П. С. Курс истории физики. М. : Просвещение, 1982.
3. Пушкин А. С. Стихотворения и поэмы. М. : Правда, 1984.
4. Пушкин А. С. Евгений Онегин. М. : Художественная литература, 1981.
5. Пушкин А. С. Драматические произведения, поэмы, сказки, стихотворения: Т. 1:М. : РИПОЛ КЛАССИК, Самарский Дом печати, 1996.
Категория: ФИЗИКА И ФИЛЬКЛОР | Просмотров: 1134 | Добавил: Admin | Теги: анекласная работа, физика и фольклор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]