ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ. - 21 Августа 2018 - КАБИНЕТ ФИЗИКИ
Главная » 2018»Август»21 » ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ.
17.49.15
ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ.
ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ.
Карелина Татьяна Васильевна, учитель физики УО «Климовичская районная государственная гимназия имени И.С. Николаева»
Слайд 2
Современный уровень развития требует высокообразованных специалистов, людей творческих, способных к свободному мышлению. Сегодня мир с большой скоростью идет по пути научно-технического прогресса, и уже никого не удивишь наличием компьютера или ноутбука – самых мощных и эффективных из всех технических средств, которыми располагает педагог.
В то же время основными целями изучения физики являются:
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе приобретения знаний и умений с использованием различных источников информации, в том числе средств современных информационных технологий;
формирование умений оценивать достоверность естественнонаучной информации;
использование приобретенных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, обеспечения собственной безопасности.
Слайд 3
Среди идей, направленных на совершенствование учебного процесса, одной из самых значимых является идея формирования познавательного интереса учащихся. Для этого в своей работе я использую элементы проектной и исследовательской деятельности. Главная особенность проектного и исследовательского обучения – развитие творческих, интеллектуальных способностей личности, способности к исследовательскому типу мышления, активной личностной позиции к обществу, к самому себе, расширение мировоззрения, а для одаренных – выход на научные исследования и научную деятельность.
Слайд 4
Вовлечение в проектную и исследовательскую деятельность как можно большего числа учащихся позволяет выявить иногда никак не проявляемую одаренность, способствует повышению интереса к школьным предметам, междисциплинарным вопросам, социальным и экологическим проблемам, обеспечивает интеллектуальное и социально-нравственное воспитание личности.
Слайд 5
Физика – наука экспериментальная и ее необходимо изучать, сопровождая экспериментом. Поэтому наиболее эффективной формой обучения, которую я применяю на практике, является создание видеороликов, презентаций непосредственно самим учащимся или группой учащихся. Такую форму работы можно отнести к методу проектов, где учащиеся самостоятельно работают над темой проекта, а после защищают свою работу, демонстрируя результаты своего труда. При этом учащиеся имеют возможность самостоятельно выбирать форму представления материала, дизайн слайдов или видеоролика, творчески подойти к созданию и оформлению демонстрационного продукта.
Слайд 6
Такая форма работы как домашний эксперимент пробуждает у учащихся интерес к изучению предмета, формирует творческий потенциал, где учащиеся не только проводят эксперимент в домашних условиях, объясняют суть эксперимента, но и снимают видеофильм в котором проявляют себя как режиссер, постановщик, часто открывая у себя актерские способности.
Слайд 7
Благодаря наглядности и интерактивности, класс вовлекается в активную работу, заметно повышается интерес к предмету. У обучающихся обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала. Учащиеся с желанием и интересом принимают участие во внеурочных мероприятиях.
Слайд 8
Внеурочная деятельность является важным компонентом образовательного процесса, как с образовательной, так и с воспитательной точки зрения. С помощью различных программ учащиеся создают стенные газеты, буклеты, памятки, брошюры, плакаты, анкеты, а так же при выполнении и защите творческих, проектных и исследовательских работ, при организации и участии в различных конкурсах и заочных олимпиадах по физике.
Слайд 9
А итог нашей работы – это победы на предметных олимпиадах и конкурсах различной направленности. В течение 2017/2018 учебного года учащиеся гимназии принимали активное участие в различных конкурсах. В конкурсе «Энергомарафон» учащиеся Василькова Дарья, Чернобаева Елизавета, Рябичко Анна и Марченко Яна были награждены Дипломами 1, 2 и 3 степени в номинациях «Листовка» и «Плакат» по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов, а так же Карелина Елена и Рябичко Анна были награждены Дипломом 1 степени в номинации «Проект практических мероприятий по энергосбережению».
За участие в районной олимпиаде:
Дипломами 1 степени были награждены Силкина Александра (7 класс) и Михальков Максим(10 класс);
Дипломами 3 степени были награждены: Петроченко Милана (7 класс), Напреенко Тихон и Синицын Павел (8 класс).
Учащийся 10-го класса Михальков Максим достойно выступил на областной олимпиаде.
Слайд 10
Уже традицией стало участие в Международном конкурсе «Могилевский фестиваль науки», на который только в 2016-2017 учебном году учащиеся нашей гимназии представили 28 проектов. ВМеждународном конкурсе презентаций школьников «НАУКА И ЕЁ ТВОРЦЫ»принимали участие 16 проектов наших учащихся. На Международный фестиваль учебных фильмов «ФизиКанские львы » была представлена серия из 11 видео экспериментов по физике, выполненных учащимися нашей гимназии. В Международной конференции исследовательских работ учащихся «ИГРЫ РАЗУМА» приняли участие Сергеенко Кристина и Сергеенко Никита с проектом «Фрукты и овощи как альтернативные источники энергии» и были награждены Дипломом III степени.
За победу в Международном конкурсе электронных презентаций «НАУКА И ЕЕ ТВОРЦЫ-2017» Дипломами III Могилевского фестиваля науки и призами были награждены:
Сергеенко Кристина и Сергеенко Никита за победу в номинации «За оригинальное представление физического эксперимента»;
Напреенко Тихон за победу в номинации « За прогнозирование технологических тенденций будущего».
Слайд 11
Могилевский фестиваль науки стал значимым мероприятием не только для Могилевского региона, но и международным форумом, собравшим представителей ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках IV Могилевского фестиваля науки в 2017-2018 учебном году учащиеся нашей гимназии представили 6 проектов на различные конкурсы.
В конкурсе «Игры разума» IVМеждународного фестиваля науки Карелина Елена и Рябичко Анна были награждены Дипломом победителя интернет голосования, остальные работы были награждены грамотами. В районном конкурсе исследовательских работ Карелина Елена получила Диплом 1 степени с работой «Практический опыт энергосбережения», приняла участие в конкурсах «100 идей для Беларуси» и была награждена сертификатом участника, а так же Карелина Елена получила Диплом 2 степени в областном этапе конкурса «Техноинтеллект», и достойно представила свою работу на IX республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «Техноинтеллект», была награждена сертификатом участника.
Слайд 12
Очевидно, что такая форма работы является интересной и увлекательной. Считаю, что исследовательская деятельность есть условие, средство и результат одаренности. Применение проектной и исследовательской деятельности открывает возможность использования различных наглядных элементов, предполагает построение уроков в новой форме; способствует повышению интереса учащихся к изучению физики, развитию их творческих и интеллектуальных способностей; повышает качество знаний по предмету.
Слайд 13
И в завершение своего выступления хочу всех поздравить с началом нового учебного года! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПУТИ!!!